×

Мастерская сказочных промыслов

Разные мастерские бывают: в одних обувь шьют, в других посуду из глины делают да расписывают, а в нашей мастерской сказки мастерят, потому и называется она МАСТЕРСКОЙ СКАЗОЧНЫХ ПРОМЫСЛОВ. ...

Главная

« »

Барабаш ловит страхи

Барабаш сидел на уголке пухлой розовой подушки, рядом с взъерошенной головой спящего мальчика. Хотя уже была ночь, и все люди давно спали, он не снимал свой фиолетовый колпачок — неведимку. Обеими лапками он сжимал длинную, гладкую ручку сетчатого сачка. Барабаш охотился.

Глядя на его огромный сачок можно было подумать, что он ловит ночных бабочек или вредин-мух. Но эта охота была совсем не такой весёлой. Барабаш ловил страхи. Детские страхи, которые тихонько выбираются ночью из своих глубоких подземных нор и ползут прямо на постель к спящим детям. Страхи подло забираются к малышам в сны и вытворяют там всё, что только захотят. А хотят они всегда делать гадости и пакости: притворяться чудовищами и нашёптывать на ухо страшные истории, рисовать зубастые картинки и рассказывать неправду об этом мире, оживлять драконов из книжки и завывать как голодные волки. И дети начинают всего бояться: снов, больших собак, темноты. Боятся даже оставаться одни дома! Это казалось Барабашу ужасно непонятным и несправедливым.

Первый раз о Страхах Барабаш узнал совсем недавно и неожиданно, когда ночевал в маленькой комнате, наполненной тёплым оранжевым светом похожего на апельсин ночника. Барабаш мирно дремал в креслице, по соседству со спящим полосатым котёнком и улыбающимся розовым зайцем. Вдруг шестилетний мальчик подскочил на постели и закричал на всю квартиру:

— Мама ! Трансформеры меня ловят! Они хотят сделать из меня робота-а-а!

Барабаш, свалившийся спросонья с кровати, от удивления вытаращил глаза в темноту. Он точно знал, что во всей комнате трансформеров не было нигде, кроме как в пачке комиксов на столе. Но оттуда они без его помощи выбраться не могли.

В другой раз в совершенно другой квартире, история почти повторилась. В детской комнате, заставленной кукольной мебелью и пропахшей клубничными леденцами, Барабаш тоже проснулся среди ночи от плача маленькой хозяйки :

— Мама, Баба Яга опять прилетала ! Она у нас во дворе живёт!

Барабаш знал, что никакая Баба Яга даже близко не пролетала. А во дворе за окнами даже деревьям места не хватало, а ей и подавно негде было жить.

Но больше всего Барабаш удивился, устраиваясь на ночлег в одной большой квартире, где все полы были разноцветные и мягкие, как подстриженная травка. Пятилетний человек в синей пижаме с жёлтыми утятами глотал слёзы, надрывался от крика, швырял за уши по углам мягких весёлых щенков и медведей, и даже пытался топать босыми ногами по оранжевой «травке». Весь этот шум был из-за того, что он никак не хотел засыпать один в темноте. Он каждый вечер пытался объяснить своим безжалостным родителям, что, как только в комнате выключается свет, из под кровати вылезают длиннозубые чудовища с красными глазами. Барабаш в это время сам сидел под кроватью, и поэтому даже немного обиделся.

Запутавшись вконец, растерянный Барабаш рассказал обо всём этом Крышпу. Тот появился как всегда — неожиданно, но вовремя.

— Трансформеры? Баба Яга?! Чудовища?!! — переспросил Крышп и запищал от смеха . — Да это всё Страхи!

— Кто? — удивился Барабаш

— Детские страхи. Маленькие такие, но противные — жуть! Они хитрые , кем хочешь притвориться могут. Забираются в сны к детям и шалабошат там. Набьют головы всякой бякостью — бедные дети потом всего и боятся!

Сказав это, Крышп опять захихихал. Ему всё это казалось ужасно забавным .Но Барабашу не было весело. Ему было жалко детей. Как только Крышп исчез, он уселся на уши, поджал нижние лапки под голову (это была его любимая поза для размышлений) и принялся думать, как бы изловить все эти зловредные детские Страхи.

И вот теперь ночью, сонно хлопая глазами, но не засыпая, Барабаш сидел на подушке с сачком в лапках и ждал появления Страхов. Рядом лежал заранее приготовленный, большой и прочный мешок, в который Барабаш решил упрятать все — все детские Страхи.

Когда Барабаш уже устал ждать и почти собрался перейти в другую квартиру, он заметил, как что — то маленькое и тёмное осторожно крадётся в темноте к спящему мальчику. Барабаш затаил дыхание, чтобы сопение носа его не выдало, взмахнул сачком и — Страх был пойман! Барабаш уже собирался запихать его в мешок, но в это время свет луны просочился сквозь окно и облил все вещи бледно-голубым сиянием. От изумления Барабаш открыл рот. Страх оказался маленьким, серым, ужасно лохматым и удивительно жалким существом. Всхлипывая, он беспомощно болтался в сачке, даже не пытаясь сопротивляться .

— Ты — Страх ?! — озадаченно спросил Барабаш

Существо кивнуло и захныкало.

— Что ты хочешь со мной сде-елать?

— Посажу тебя в этот мешок, — не очень уверенно сказал Барабаш , — чтобы ты детей больше не пугал.

— Я никого не пуга-ал , — продолжал хныкать Страх , — Мы, Страхи , ничего плохого не де-елаем .Мы просто играем! С фантазией…

— Это всё равно, — как можно более сурово сказал Барабаш, — вы играете, а дети потом боятся ! Разве вы не можете играть в весёлые и нестрашные игры?

— Я таких игр не знаю, — всхлипнул Страх.

— Ладно, — вздохнул Барабаш, — я потом тебя научу , если захочешь. А пока всё — таки посиди в мешке.

Затянув мешок, Барабаш взял сачок и отправился в следующую квартиру.

Утро Барабаш встретил, на подоконнике в окружении зелёных толстячков-кактусов. Общаясь с ними, он пытался взбодриться и стать хотя бы чуточку колючим и строгим, как они. Строгость сейчас была нужна. Барбаш ужасно устал, а главное — чувствовал себя ещё более расстроенным и растерянным, чем вчера .Всю ночь он ловил Страхи. Одни из них хныкали и скулили, совсем, как первый, уверяли со слезами, что не делают ничего плохого и вообще не хотят быть больше Страхами .Другие — брыкались и визжали , требуя выпустить их. Третьи — угрюмо молчали или ворчали о несправедливом отношении к ним, Страхам .Некоторые рычали от злости, а один или два даже попытались укусить Барабаша за лапку. Но все они были одинаково серые, лохматые, жалкие и совсем не страшные. То есть, совсем не такие, как представлял Барабаш. Кроме того, за эту ночь Барабаш понял, что страхов намного больше, чем он думал раньше. И, если он даже будет бегать все ночи напролёт с сачком, он не поймает их всех.

От всего увиденного Барабаш окончательно расстроился и почувствовал себя совсем глупым барабашем. Он сидел в обнимку с кактусом, тоскливо вздыхал и думал, зачем же он затеял эту нелепую охоту и что ему теперь делать со всеми пойманными Страхами .

— Доброе утро, Барабаш! — бодрый голос раздался совсем рядом , и на подоконнике возник Крышп.

— Здравствуй, Крышп! — обрадованный Барабаш на миг даже забыл о своих грустных мыслях.

— Что у тебя в мешке? — Крышп махнул пушистой лапкой

Барабашу стало стыдно перед другом.

— Там Страхи, — пробормотал он , — я их всю ночь ловил.

— И много поймал ? — поинтересовался Крышп.

— Много, — вздохнул Барабаш , — но они все — не такие, как я представлял. Не страшные они. А некоторые и совсем Страхами быть не хотят, просто игр хороших не знают. Я теперь не знаю даже, что с ними делать…

— А зачем ты их вообще ловил? — на мордочке Крышпа появилось озадаченное выражение.

— Как зачем? — удивился Барабаш, — Я детям помочь хотел.

— Помочь?! — от возмущения Крышп подпрыгнул. — Да без страхов жить стало бы скучно!

— Скучно?! — Барабаш удивлялся всё больше и больше.

— Конечно, скучно! Да ты знаешь, что бороться со страхом и победить его — это самое большое удовольствие на свете?! А ты хотел лишить детей этого удовольствия !

Барабаш почувствовал себя совсем глупо.

— А как их победить ? — прошептал он .

— Очень просто! Главное — знать, чего твой Страх больше всего боится. Они ведь ужасные трусишки, эти Страхи .Только боятся все разного .Одни — хорошего настроения, другие — ласки, третьи — смешных сказок. И ещё надо помнить, что все страхи на самом деле только притворяются страшными!

— А если дети сами не смогут с ними справится? — уже успокаиваясь, спросил Барабаш .

— Так помоги им! — фыркнул Крышп . — Нафантазируй что-нибудь! Я потом появлюсь, посмотрю, что ты придумал. А сейчас — пока! Пора мне!

Крышп как всегда подпрыгнул и исчез.

Барабаш некоторое время сидел молча. Затем он развязал мешок и вытряхнул Страхи на подоконник. Они угрюмо молчали, сбившись в кучку и шмыгая носами .

— Ну, — строго сказал Барабаш , — кто из вас больше не хочет быть Страхом ?

Страхи молчали. Затем один из них пискнул:

— Я!

— Я тоже! — пробормотал ещё один.

— И я! И я! — раздалось ещё несколько голосов.

— Ты научишь нас играть в хорошие игры? — робко спросил один из страхов.

— Конечно, — кивнул Барабаш, — я научу вас играть в храбрых гномов -победителей чудовищ, живущих в темноте под кроватью. Я научу вас играть в добрых волшебников, которые охраняют детей от Бабы Яги .Я научу вас разбирать на кусочки жестоких трансформеров и делать из них гоночные машины и ракеты!

От восторга у Страхов разгорелись глаза .

— Но сначала,- продолжил Барабаш , — я вас немного раскрашу и причешу .Чтобы дети вас случайно со Страхами не перепутали .

И Барабаш зажмурился. Когда он снова открыл глаза, перед ним на подоконнике сидели яркие, пёстрящие жёлтыми и рыжими кляксами на носах и хвостах, вполне симпатичные пушистики.

— Ой, какие нарядные мы стали ! — прошептал один, рассматривая свою оранжевую шёрстку . — Мы и на Страхи теперь не похожи! Нам другое имя надо!

— Теперь вы — Страхи наоборот, — весело сказал Барабаш , — значит и называться должны наоборот .Страх наоборот — Хартс .Теперь вы — Хартсы!

Довольные Хартсы запрыгали и тут же затеяли «догоняшки» среди кактусов. А Барабаш, улыбаясь, смотрел на них и думал, как всё — таки хорошо знать, что страхи на самом деле совсем не страшные.

Шехова Анна