×

Мастерская сказочных промыслов

Разные мастерские бывают: в одних обувь шьют, в других посуду из глины делают да расписывают, а в нашей мастерской сказки мастерят, потому и называется она МАСТЕРСКОЙ СКАЗОЧНЫХ ПРОМЫСЛОВ. ...

Главная

« »

Жил был мальчик

В некотором царстве в некотором государстве жил да был мальчик.
Жил он не один, а со своими мамой и папой. Мама у мальчика была очень занята. Она все время находилась на работе. И папа тоже был занят. Но только немного поменьше, чем мама. Мальчик, как все другие дети ходил в детский сад. Но чаще его из садика забирал папа, а не мама. Мальчик скучал по своей маме, и сердился на нее за то, что она очень мало времени бывает с ним. Ему так хотелось поговорить с мамой. Поиграть, а мама все работала и работала на своей работе. Думал мальчик, думал, почему мама так делает и решил он, что мама его не любит или мало любит. А потом ему стало казаться, что и папа его мало любит. А потом ему стало казаться, что его и воспитатели не очень-то любят. А потом ему стало казаться, что и дети его не очень-то любят, и все люди его не очень-то любят. Обиделся мальчик на всех: на воспитателей, на детей, на папу и конечно же больше всех на маму. И сказал: «Ах вы все, не любите меня, значит я для вас плохой. Вот и буду я тогда плохим и буду плохо себя вести и слушать вас всех не буду!

Услышала эти слова злая волшебница – НЕПОСЛУХА. Обрадовалась. Вот мне помощник нашелся. Будем вместе с ним всем людям вредить и досаждать. Взяла она и заколдовала мальчика –подселила ему в его дом свою подругу Вредину. Теперь, если он даже и хотел хорошо себя вести, то у него ничего не получалось. Вот, например, хочет мальчик в детском саду на занятии хорошо себя вести и внимательно слушать воспитателя, а ноги его сами к двери несут и за дверь выпрыгивают. Воспитательница кричит: «Ты куда пошел без разрешения, а мальчик рад бы остановиться, да злая волшебница заколдовала его ноги, руки, голову. Голова сама крутится во все стороны. Руки машут. Ноги прыгают. Не мальчик одним словом по детскому саду бегает, какая-то заколдованная неуправляемая мартышка скачет.

И дома с мальчиком сладу не стало. Маму не слушает, безобразничает. Папу тоже не очень-то слушает.

Мама расстраивается, иногда ругает мальчика, а иногда плачет. А заколдованный мальчик думает: «Вот так, пусть меня ругают я все равно плохой. Буду делать, что хочу». А иногда ему маму жалко станет, хочет он послушным стать, да не может. Руки и ноги его не слушаются. Да не только руки и ноги. Язык его тоже волшебница заколдовала. Говорит не то, что хочет, а то, что ему Вредина нашептывает на ушко.

Смотрели родители, смотрели на своего сына, что делать с ним не знали, поэтому пошли они к доброй волшебнице в дальнюю, дальнюю страну, чтобы узнать, что с их сыном происходит. А волшебница сидела в высокой башне во дворце. Из этой башни она весь мир видела, и что в мире происходило, все знала. Когда к ней пришли родители мальчика, она сразу поняла, что произошло, т.к. давно за этой историей из своей башни наблюдала.

Знаю, знаю, добрые люди, зачем вы ко мне пожаловали. Заколдовала злая волшебница вашего мальчика. Ваш сын думал, что  вы его не любите, внимания на него не обращаете. Вот и старался вам досадить, по безобразничать, да попроказничать, чтобы ваше внимание привлечь к себе. Вы же много работаете, и мальчик видит вас редко. А тут злая волшебница подоспела и руки-ноги ему заколдовала. Они теперь его совсем не слушаются.

Поплакали мама и папа, услышав, что сына заколдовала волшебница. Да делать нечего, сына – то расколдовывать надо. Ведь любили они его на самом-то деле больше всего в жизни. Такой путь дальний, да тяжелый проделали, чтобы добраться до доброй волшебницы. Стали они ее спрашивать. Что же им теперь делать и как их любимого сына расколдовать. Ведь любят они его больше жизни, а что на работе часто задерживаются, так это, чтобы ему игрушки да книжки покупать. Чтобы он умным да развитым мальчиком рос.

Тут волшебница и говорит: «Расскажу вам я один секрет». Не всего мальчика заколдовала злая колдунья. Ваша любовь мальчика хранит. Только Вредина, которую злая НЕПОСЛУХА к мальчику подселила,  не слушается и вредничает, а сам мальчик хороший, добрый, как был, так и остался.  Вы на эту Вредину внимания не обращайте и не замечайте. А сыну своему скажите, что вы его очень любите. А то, что его НЕПОСЛУХА заколдовала, да Вредину ему подселила и командует им, то это неправильно. Теперь все вместе любовью да терпением расколдовывать его будете. А для начала надо понять, кто в его внутреннем доме хозяин? Он – тот, добрый, умный, ласковый сын или эта Вредина, которая портит ему жизнь, раздоры да ссоры приносит. Скажите, что вы очень хотите ему помочь, и поэтому всем вам нужно набраться терпения и спокойствия – только они против козней злой колдуньи помогают.

Если сын плохой поступок совершает, то учите его слышать голос вредины, что она ему нашептала на ушко, почему он так поступил. А если бы не послушал голос вредины, а вспомнил, что мама с папой говорили, да чему сказки да поговорки учат, как бы тогда поступил? Постепенно мальчик научится язык вредины распознавать, а потом и справляться с нею научится.

Улыбнулась волшебница, пожелала доброго пути, и цветок волшебный подарила. За цветком этим ухаживайте, землю рыхлите, водой поливайте, сорняки пропалывайте. Будет цветок хорошо цвести да расти и сынок ваш поправляться будет. Всему любовь да внимание требуется, да еще борьба с сорняками своевременная.

Поблагодарили родители добрую волшебницу, и пошли домой.

Вернулись они домой и стали они внимательно к сыну приглядываться. И видят точно Вредина кривляется, и балуется, а глаза у мальчика печальные, словно хотят сказать: «Посмотрите на меня, заметьте меня, я такой хороший». Мама и папа наперебой стали говорить:  «Видим, видим, что ты у нас хороший, а то, что вот эта вредина с тобой делает, нам не нравится, поэтому на нее мы не будем смотреть».  Вредина мальчика покривлялась, покривлялась, видит, что папа с мамой на нее внимания не обращают, да и успокоилась. Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается.
Только пришло время, когда мальчик при помощи родительской любви со своей Врединой справился и снова стал хозяин самому себе. Руки и ноги его стали снова слушаться, и голова стала думать по-другому. Потому, что Вредина убежала. Ей стало неинтересно, ведь на нее внимания никто не обращает и слов ее никто не слушает.