×

Мастерская сказочных промыслов

Разные мастерские бывают: в одних обувь шьют, в других посуду из глины делают да расписывают, а в нашей мастерской сказки мастерят, потому и называется она МАСТЕРСКОЙ СКАЗОЧНЫХ ПРОМЫСЛОВ. ...

Главная

« »

Новогоднее утро Барабаша

Проснулся Барабаш, лёжа в коробке из-под торта на опустевшем праздничном столе. В совершенно незнакомой квартире .Но он не удивился , вспомнив, что сам так захотел, засыпая вчера вечером. Просто к этому времени все конфеты в прежнем доме оказались странным образом съедены, а год ещё только начинался. Есть известная барабашная примета — если на завтрак не найдётся даже самой маленькой ириски, весь день будет стоять плохая погода. Если не на улице, то в голове у Барабаша.

Едва открыв глаза , он сразу же увидел вазу с пузатыми апельсинами, россыпь ароматных крошек от печенья на скатерти и… конфеты в разноцветных, заманчивых обёртках! Много конфет, лежавших по всему столу и испускавших тот шоколадно-карамельный запах, который все барабаши чувствуют даже из другого конца квартиры. Барабаш заурчал от удовольствия. Вскоре он уже был сытый и довольный, а на столе прибавилось пять пустых конфетных обёрток.

Позавтракав, Барабаш решил исследовать свой новый дом и узнать самое главное — есть ли здесь дети. В квартирах, где их не было, он не задерживался. Спрыгнув со стола, он неслышно прошёл большими мягкими лапами по ковру и подул на закрытую дверь, чтобы она тихонько открылась. В маленькой комнатке было ещё темно, плотные зелёные шторы не пускали сюда солнце раньше времени. С обоев на Барабаша смотрели много маленьких рыжих щенков, играющих день-деньской с одинаковыми разноцветными мячиками. За маленьким деревянным столиком сидела три сонные куклы и розовый слон и полосатой жилетке. Рядом с двухэтажной кроватью – Барабаш обожал по таким лазить – стояли две пары маленьких пушистых тапочек – голубые и зелёные. Напротив кровати весь угол комнаты занимала пушистая красавица елка, загадочно поблёскивающая игрушками и мишурой.

Заглянув под ёлку, Барабаш нашёл два больших хрустящих пакета, наполненных конфетами всех форм и запахов, рыжими мандаринками, яблочками с нежной кожицей, и всем тем , чему полагается быть в детских подарках. Порывшись по привычке в груде сладостей, Барабаш вытащил оттуда двух шоколадных зайцев в костюмчиках из цветной фольги. Из — за этой обёртки они были похожи скорее на игрушки, чем на шоколадки, и Барабашу внезапно показалось ужасно несправедливым, что симпатичные зайчишки обречены на съедение. «Малышам хватит конфет», — решил он. Поставив зайцев перед собой на пол, он крепко зажмурил глаза , как всегда для надёжности прикрыв их лапками .Затем он представил ,как зайцы оживают , подмигивают друг другу , и , запрыгнув на ёлку, исчезают. Он не представлял себе то место , куда они отправились ,но точно знал , что это лучшее место в мире для оживших шоколадных зайцев. Когда Барабаш открыл глаза, зайцев , естественно , уже не было. Он вздохнул ,чувствуя себя немного виноватым перед спящими девочками. Конечно , он мог положить им взамен в подарки самые замечательные игрушки , какие себе только можно представить .Но Барабаш уже знал, что родители очень пугаются в таких случаях .Взрослые не верят в Деда Мороза и в чудеса. А Барабаш в чудеса верил .Он знал , что его самого многие назвали бы чудом , если бы увидели .Но его мало кто мог увидеть .Днём Барабаш почти никогда не снимал свой фиолетовый колпачок с блестящими звёздочками , который придумал себе давным-давно, когда прочитал в одной детской книжке про шапку — неведимку…

Барабашу внезапно стало очень грустно. Он мог придумать всё, что угодно – волшебный колпачок и ковёр-самолёт, танцующую куклу и говорящие часы – и всё это становилось самым настоящим. Но исполнить своё заветное желание у Барабаша всё равно никогда не получится. А желание было такое – маленькое, розовое и неуловимое, как он сам. Барабаш хотел знать, для чего он появился на свет, для чего он живёт, гуляет по разным домам, лазит по детским кроваткам и ест конфеты. Раньше он думал, что существует для того, чтобы исправлять разные мелкие несправедливости в этом мире, вроде съедения шоколадных зайцев или выбрасывание старых игрушек. Но недавно ему стало казаться, что он все эти «придумки», «воображалки», «фантазишки», которые он раньше любил – всего лишь крошечные барабашные фокусы. И в целом мире их никто не замечает, кроме Барабаша и самих «придумок». В голове у Барабаша как невидимы моторчик жужжала одна упорная мысль — он должен сделать хотя бы одно Большое Настоящее Чудо! Такое, которое поднялось бы в воздух как огромный воздушный шар, и его бы все увидели и обрадовались. И сказали – смотрите, какое замечательное Настоящее Чудо сделал наш Барабаш! Но, каким должно быть Большое Настоящее Чудо, Барабаш и сам не знал. Но очень хотел узнать.

Это и было его заветное желание, которое он загадал в прошедшую новогоднюю ночь. Но, видимо, тот великий волшебник, который слушает и исполняет все желания, слишком перегружен работой, и ему не до маленького Барабаша.

Барабаш уже зашмыгал носом , как вдруг услышал позади себя насмешливый писк .Обернувшись , он увидел кого — то очень пушистого , наполовину красного наполовину белого , в точно таком же колпачке , как у самого Барабаша, только красном.

— Откуда ты взялся? Я тебя не придумывал, — растерянно пробормотал Барабаш.

— Ещё бы , — незнакомый пушистик насмешливо фыркнул , — я такой же как ты .Сам, кого хочешь, придумаю.

— Ты такой же как я? — Барабаш недоверчиво осмотрел пушистика .

— Ну уши у меня точно не такие жуткие , — незнакомец снова насмешливо пискнул и дёрнул Барабаша за длинное, лежащее на полу, ухо.

Самому Барабашу очень даже нравились собственные уши .В них было так уютно заворачиваться перед сном. Поэтому, он обиделся на невежливого незнакомца и замолчал. Но насмешливый пушистик всё — таки не хотел ссорится .Он протянул Барабашу леденец в прозрачной обёртке и сказал .

— Да не обижайся ты. Я вообще тебя с Новым годом хотел поздравить .Меня , между прочим, Крышп зовут.

Взяв леденец , Барабаш всё ещё недоверчиво пробормотал:

— Значит ты — совсем не как я. Потому что я — Барабаш.

— Крышп или Барабаш — не такая уж большая разница. Хотя мне больше нравится быть Крышпом. Знаешь, когда кто-нибудь из людей себя странно ведёт , остальные говорят : « Ну , всё — крыш — п…»!

Догадавшись, что он имеет в виду, Барабаш расхохотался и спросил .

— Крышп , а чем ты занимаешься?

— В основном баламошусь и баламошу !

— Что — что ?

— Ну, сам балуюсь и людей расшевелить пытаюсь. Да без меня половина из них давно — бы от скуки повымирали !

— Счастливый ты, Крышп , — с завистью вздохнул Барабаш , — ты знаешь, для чего ты есть .А я вот не знаю .

— Как не знаешь?! — от возмущения Крышп даже подпрыгнул. — Ты — Барабаш ,и не знаешь , для чего ты есть ?!Да человек без барабаша в голове — это же не человек, а так существо какое — то! А дети без барабаша вообще жить не могут! Кто их ещё в чудеса верить научит? Если люди с детства в чудеса не верит, они потом — как обёртки без конфет! С такими даже я, Крышп , ничего поделать не могу…А ты говоришь , что не знаешь , зачем ты есть!

От сознания своей значимости Барабаш даже опешил. Затем он робко спросил :

— А если родители скажут детям, что я вредный? Взрослые ведь даже маленьких чудес боятся.

— А ты в сны почаще забирайся. Настоящие дети им ещё больше, чем родителям верят…Ну , ладно, научил я тебя уму разуму — и хватит. Пора мне. А то что-то скучно становится. А скука — это самая страшная вещь в этом мире! По крайней мере, для меня .

Крышп зажмурил глаза и , высоко подпрыгнув , исчез. А Барабаш завернулся в свои уши и остался сидеть под ёлкой, думая о том, как , оказывается , хорошо быть тем, кто он есть !

Шехова Анна