×

Мастерская сказочных промыслов

Разные мастерские бывают: в одних обувь шьют, в других посуду из глины делают да расписывают, а в нашей мастерской сказки мастерят, потому и называется она МАСТЕРСКОЙ СКАЗОЧНЫХ ПРОМЫСЛОВ. ...

Главная

« »

Сказка для родителей «Сказка про сказку»

В некотором царстве в некотором государстве жила была Сказка. Она была еще очень юная и милая, но сказки от рождения своего уже бывают мудрыми. Наша Сказка тоже не была глупышкой. Сказка любила смотреть на свою жизнь и любоваться: ведь ее жизнь была красивая и радостная. Нужно сказать, что при всем этом сказочная жизнь не была пустой, лишенной забот и трудов. Но все обычные повседневные заботы и хлопоты были для нее приятными. Поэтому, даже если сказка уставала, радость в ее сердце не переставала пребывать.

А хотите узнать, почему у сказки жизнь такая сказочно-интересная и радостная?

Главные хозяева в доме Сказки были Любовь и Очаг. И жили они очень дружно. Любовь давала Очагу свою силу, и от этого Очаг горел ярко, поэтому в доме всегда было тепло и уютно и все дела спорились. А Очаг не давал Любви остывать, он согревал ее своим теплом, напитавшись которым Любовь становилась сильнее и вновь дарила свою великую силу домашнему Очагу. Оттого что Любовь и Очаг все время поддерживали друг друга, их силы приумножались, и они могли дарить свое тепло и свою любовь всем нуждающимся.

В общем жила себе Сказка и здравствовала. Жизнь Сказки проходила по цветущим полянам, на которых словно на коврах была вышивка из цветочного разнотравья. Красные маки качали своими головками и шептали : «Любить, любить, любить…» Тоненькими звенящими голосками им отвечали голубые незабудки: «Незабываем, незабываемо, не забудем.» Разве можно при такой жизни грустить и скучать? И казалось, что так будет всегда. Но ведь вы знаете, ни одна сказка не бывает без приключений, а значит и без трудностей.

На берегу маленького зеленого болотца, где весело и заливисто квакали лягушки, в шалаше из сухих прошлогодних веток поселилась странная парочка. Это были Уныние и Скука. Уныние и Скука любили распевать по вечерам песни. От этих песен в сердце поселялась Зеленая Тоска. Даже самые маленькие веселые лягушата не могли с ней справиться. Поэтому не только лягушата, но и все другие жители болотца, напуганные тоскливыми песнями унылой парочки, разбежались кто куда. Совсем худо стало на зеленом болотце – безжизненно тихо. Только слышно подвывание Уныния и Скуки.

И вот так случилось, что дорожка, по которой проходила жизнь Сказки, пролегала совсем рядом с этим унылым и скучным местом. И как только жизнь приблизилась к нему, как тут же она услышала: « Ох, скука какая жить все время одной Любовью. Очаг, а ты не пробовал с Ненавистью жить, она такую силу дает?.. А настоящая Любовь на самом деле может быть только свободной. Иначе это Тоска Зеленая, а не Любовь. Жизнь может быть сказочной, если убрать все барьеры, все границы, а иначе скука, скука, скука и тоска…»

Услышали Очаг и Любовь такие слова и задумались. Слова «убрать барьеры», «быть свободным» — это такие приятные и заманчивые слова. И вот уже Очаг и Любовь мечтают стать свободными. «Ах, как это замечательно — никаких обязательств!» — думала Любовь. «По-моему она мне надоела…» — думал Очаг. Именно в эту самую минуту сказочная жизнь могла бы и закончиться, а начаться прямо противоположная, не сказочная, а трагедийно-комическая жизнь, которую проживают очень многие люди на Земле. Те люди, у которых лекарства от скуки и уныния нет, иммунитет к ним не успел выработаться в детстве, потому что прививки родители вовремя не сделали.

Но мы-то с вами помним, что Сказка хоть и юная, но мудрая была. Сказки потому и появляются в Мире, чтобы мудрость передавать.

Стала наша Сказка вспоминать другие умудренные жизнью истории и притчи. И вспомнила она, что во многих сказках о Любви героиню или героя обязательно кто-нибудь заколдовывал – это такая проверка на прочность их чувств была. Еще она вспомнила, как маленькая Герда Кая расколдовывала, как Василису Прекрасную Иван из Кощеева царства освобождал. Герои эти обладали чудесным снадобьем — лекарством, которое Верностью называлось. «Это-то снадобье мне и нужно, — подумала Сказка, — Верность спасает Любовь от необдуманных поступков и на путь истинный наставляет. От Верности у Любви силы появляются, чтобы обновляться, развиваться и родному Очагу горение давать.»

Достала Сказка свой волшебный флакон с Верностью, плеснула в Очаг, и Любви дала испить из флакона.

И случилось чудо: в жизни Сказки засияла радуга. Это Любовь, оправившись от болезни, радугой поднялась над землей. А Очаг загорел так, что его тепло могло обогреть весь мир. Ярким солнцем Очаг поднялся в небо и засиял на голубом небосклоне. А под ним, сияя и переливаясь, даря людям надежду даже в самых трудных жизненных ситуациях, радугой сияла Любовь.

С тех пор, когда люди смотрят в небо и видят радугу и солнце, они вспоминают, что Любовь, Верность и семейный Очаг могут творить удивительные чудеса, с которыми жизнь становится по-настоящему сказочной.

А жизнь нашей юной Сказки пошла дальше. Только теперь рядом с Очагом и Любовью Верность всегда была, она для них лекарством от искушений служила. Ведь мы знаем, что в сказках, как и в жизни, есть испытания и искушения. Но, если Сказка Мудрая, то все заканчивается хорошо.