×

Мастерская сказочных промыслов

Разные мастерские бывают: в одних обувь шьют, в других посуду из глины делают да расписывают, а в нашей мастерской сказки мастерят, потому и называется она МАСТЕРСКОЙ СКАЗОЧНЫХ ПРОМЫСЛОВ. ...

Главная

« »

Сказка про лад и разлад

В одной сказочной стране расселились добрые волшебники. Они жили семьями и занимались своими волшебными делами, которые были нужны людям на земле. В одной семье волшебников было два сына. Одного звали Лад, а другого — Разлад. Конечно, на самом деле у них были другие имена. Одному сыну родители-волшебники дали имя Свет, а другому – Рассвет. Но ведь имена даются еще и по делам нашим, и по нашим поступкам. Поэтому между собой волшебники сказочной страны их так и называли Ладом и Разладом.

Нетрудно представить себе, какое волшебное снаряжение использовали братья в делах своих, выполняя свою предназначенную миссию. Лад легко и задорно шагал с котомкой на плече. В котомке лежал клубок золотых ниток, изготовленных волхвами, и подаренный Ладу за красивые дела и поступки. Эти нити скрепляли союзы между людьми. Ещё в котомке хранились волшебные семена. Если, например, в семье враждуют люди, Лад обязательно посадит семена любви. А уже выращивать, ухаживать, поддерживать их должны обязательно люди. Урожай не заставит себя долго ждать, но вот только качество и количество будет зависеть от труда вложенного. У Разлада за спиной был тяжелый мешок. Ох и уставал он его таскать. Вот придет Разлад в семью, поставит свой тяжелый мешок и задержится там надолго. Любил Разлад доставать свои вещи из мешка. Шкатулку с обидами поставит на самое видное место. Воздух дома наполнит злобой и враждой. А ещё привык разлад надевать на людей очки зависти. Много у него есть их в запасе. То одни оденет, то другие даст поносить. И чего только в мешке у Разлада не было, да всё неприглядное, несущее боль и страдание.

Вот так ходят братья по домам, в семьи наведываются. От кого быстро уходят, а у некоторых надолго задерживаются. Если разлад в семью пришел, значит быть беде. Тогда люди перестают беречь сердца друг друга тем, что атакуют, нападают, ссорятся, бранятся между собой. Нападает на родных людей глухота беспробудная, перестают они слышать друг друга, понимать. Поэтому люди обесценивают себя и других, не принимают. На лицах домочадцев тогда не видно радости, спокойствия и удовлетворения. Очень часто из-за такого положения все хотят бежать из дома и не возвращаться, искать другие дела и отношения. Только вот забывают беглецы, что с собой они уносят багаж, Разладом собранный. Поэтому не получается у них в новых местах отношения построить, жизнь свою красиво жить. Так и скитаются беглецы в поисках новой жизни, пока не оказываются вновь в семье своей (кто мысленно, а кто и наяву). И приходится им тогда брата-Разлада распознавать, из дома прогонять, а его брата Лада в доме своем привечать. Да, нетрудно Лада в дом позвать, а гораздо труднее лад в доме удержать. Вот задача!

Но мы с вами совсем забыли о родителях-волшебниках. А как у них-то дела? Надо отметить, что родители Лада и Разлада были очень добрыми, мудрыми и умелыми волшебниками. Жизнь их текла спокойно и размеренно. Любили они своих детей и обучали их разным волшебным делам. Омрачало жизнь родителей лишь то, что получали они грустные вести о делах сына своего Разлада. Очень сильно они переживали и часто болели, а их волшебные силы слабели. Поэтому семья волшебников уже не справлялась с разными волшебными поручениями, посланными самым главным волшебником Ирвином. А когда на торжественных церемониях собирались все волшебные семьи для вручения наград за особые заслуги, семья Лада и Разлада оставалась без наград.

Лад не мог спокойно смотреть на происходящее, его сердце было очень добрым и отзывчивым, он сильно любил свою семью: родителей и брата. Вот и решил Лад отправиться к мудрецам за советом, как семью свою спасти и помочь родителям силой волшебной владеть. Мудрецы встретили Лада с почтением, т.к. славился он делами добрыми и полезными. Выслушали мудрецы Лада и поведали ему одну тайну. Оказывается, ещё при рождении мальчиков родителям новорожденных было сказано одним злым волшебником, что будут родители до конца своих дней жить с двумя сыновьями, если только сыновья одной дорогой пойдут, одно дело делать будут. А если разными, быть только одному сыну в семье. Узнав об этой тайне, Лад понял, почему такие удивительные имена получили братья при рождении (Свет и Рассвет). Похоже, родители-волшебники знали тайну и хотели, чтобы их дети были рядом друг с другом, берегли себя, семью, и делами оба только добрыми, светлыми занимались. Поэтому и имена их были похожи. Без света не бывает рассвета, а без рассвета — света.

«Получается, что если мы с братом сейчас по разным дорогам идем, разными делами занимаемся, значит, нашим родителям придется с кем-то из нас расстаться, так колдун задумал, и нет против этого колдовства никакого противоядия», — подумал Лад. Он решил все это рассказать брату Разладу. Пошел он искать Разлада.

Слышит брат Лад, что в доме каком-то все ссорятся, бранятся. Похоже и Разлад где-то рядом. И действительно, Разлад в доме свои порядки наводит, людей лбами сталкивает, подозрениями питает. Позвал Лад брата своего и рассказал тайну великую. Надо отметить, что Лад был мастером рассказывать истории разные. И в этот раз подыскал он слова точные, меткие. Такой рассказ получился, что даже слезу у Разлада вызвать смог. Сели братья рядом, глубоко вздохнули. Посмотрели друг на друга и поняли, как дороги друг другу, как сильно любят своих добрых родителей, как ими дорожат и боятся их раньше времени потерять. Надо отметить, что пока братья возле дома, в котором обосновался Разлад разговаривали, люди ссориться перестали. Слышат братья, что домашние песни затянули да самовар поставили. Обнялись братья, вспомнили настоящие имена свои, которые им родители дали (Лада назвали Светом, а Разлада – Рассветом). Рассвет сообщил брату, что надоело ему свой тяжелый мешок таскать и слезы людские видеть. Тяжело и грустно делается от этого на душе, больно ему своих родителей огорчать, больно видеть, как семья силы свои волшебные теряет. И решил брат Рассвет помощи у Света попросить. Ох, и обрадовался брат Свет этому! Ведь у него доброты и радости, спокойствия и жизнелюбия было очень много. А ещё знал брат Свет, что чем больше он поделится этими качествами, тем больше и у него их станет. Брат Рассвет поблагодарил Света за доброе и светлое сердце, но попросил одно волшебное семечко. Посадил и вырастил брат Рассвет его сам. А семена собрал и раздал их в семьи, где уже давно позабыли о любви.

Так оно и было! Стал брат Рассвет по семьям ходить, семена волшебные раздавать, помогать людям добро взращивать, жизнелюбие приумножать и источники любви в себе и семьях своих искать. Ах, сколько же дверей было распахнуто брату Рассвету, сколько радости и тепла он стал приносить и в свою семью волшебников! Обрела вновь семья силу свою мощную, волшебную. Перестали родители бояться, что кого-то из сыновей потерять могут. Свет и Рассвет смогли добрыми делами, красивыми поступками и любовью сберечь счастье семейное, благополучие и себя самих на радость себе своим родителям и всем тем, кому были нужны. Так все жили долго и счастливо.

 

14.10.13   Иванова Н.В.