×

Мастерская сказочных промыслов

Разные мастерские бывают: в одних обувь шьют, в других посуду из глины делают да расписывают, а в нашей мастерской сказки мастерят, потому и называется она МАСТЕРСКОЙ СКАЗОЧНЫХ ПРОМЫСЛОВ. ...

Главная

« »

Сказка про родителей и детей

В некотором царстве, в некотором государстве жили — были две семьи. В одной семье родители воспитывали дочку, а в другой сына. Росли дети умными да веселыми потому, что окружены были, родительской любовью и заботой.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. То звезды частые с неба светят, то солнышко землю освещает. Весна за зимой своим чередом идет. Наступил черед двадцатой весны. Девочка превратилась в прекрасную девушку, а мальчик в юношу – молодца красного. Видно на Роду им было написано встретиться и полюбить друг друга. Так и случилось. И все хорошо у них было. В любви да радости семью свою создали и деток народили. Девочка – голубушка вся в маменьку-красавицу. А мальчик – голубок весь в папеньку и лицом и статью пошел. Бабушки с дедушками на внуков не нарадуются. Видят в них достойное продолжение Родов своих.

Жить бы им всем да радоваться. Ан, нет, в лесу – неподалеку от их дома на болоте под лесной колодой поселилась злая колдунья по имени Злоба – змея подколодная. Злоба подколодная была к тому же еще и, ужас, какая завистливая. Если видела она, что люди живут счастливо – это ей ни днем, ни ночью покоя не давало. И вот решила Злоба-змея подколодная разрушить мир да радость в счастливой семье. А как иначе родителям да бабушкам и дедушкам насолить, как не через любимых внучат. Попробовала она болезнь на деток наслать, да не получилось у нее ничего: детки малые добрые, чистые — Ангелы-хранители всегда рядом с ними стоят Злобу даже близко не подпускают.

Решила тогда она через мать и отца действовать. Лестью, хитростью да коварством их отношения разрушить. Ведь от добрых отношений в семье и плод воспитания добрый и дети здоровые и послушные. А коли злоба да коварство отношениями родителей управлять станут – тут и Ангел-хранитель не справится. Ведь силу Ангела-хранителя родительская любовь укрепляет. А, уж, какая любовь, когда все силы родительские на выяснение отношений да на вражду друг к дружке уходят. Как решила Злоба, так и сделала. Стала она потихоньку на ушко мамочке молодой слова разные нашептывать. А слова эти были про то, что муж-то ее, мол, от своей матушки родной никак отойти не может. Да и батюшка для него авторитет. Тебя жену свою молодую красавицу, муженек не слушает, а все со своими родителями советуется. А ведь батюшка его с матушкой далеко не ангелы. В дела ваши вмешиваются, покоя не дают. И деток советуют воспитывать не так как положено. А как положено – ты сама только одна и знаешь – нечего их и слушать. Сначала молодая мать от этих слов отмахивалась, да только Злоба не отстает, шипит в оба уха: «Посмотри, твои родители добрые, вам в воспитании детей помощники. А его-то мамаша с папашей, что ни слово, то глупость за глупостью. А и муженек-то твой, как с родителями пообщается, так из всех его слов да поступков слова и советы его родителей так и лезут. Да и сам-то он все больше на них похож становится». Молодая смотрит и видит, что правда, словно свекровь через глаза мужа на нее глядит, словно свекр его голосом говорит. А уж к тому времени Злоба ее так против родителей мужа настроила, что она их на дух не переносила, потому и на мужа стала злиться да браниться. Сидит как-то она и думает: «Вот все, что от меня и моих родителей у детушек моих все хорошо да славно, а что от отца и его родни досталось, так лучше бы глаза мои этого не видели…»

А злая колдунья и на мужа молодого – отца деточек управу нашла. Стала потихоньку да полегоньку на мысли его такие наталкивать. «Посмотри-ка женушка твоя вылитая теща. И ходит как она и говорит. А теща твоя ой не сахар да не мед. Все жизни тебя учит да поучает. Тесть у нее под каблуком уж давно сидит и тебя твоя женушка тоже туда же – под каблук загнать хочет». И задумался тогда молодой отец про то, что все, что в детушках от него да от его родословной – все хорошо. А что от женушки да ее родовы – так лучше бы этого вовсе и не было.

Жизнь с тех пор у молодой семьи, словно под откос пошла. Все ямы да колдобины. Обиды друг на дружку, споры да свары. Долго ли коротко ли только наступило время, когда молодым родителям не до споров и обид стало. Потому, что разом заболели их детушки любимые. В такой беде родителям не ссор стало, помирились они, вместе с бабушками и дедушками из болезни деток вызволять стали. Выздоровели их ребятушки. Как болезнь от деток отошла, так злоба тут как тут. Так у них с тех пор и повелось. Болезнь деток одолеет. Родители вместе, а как легче деткам станет, так их сердца опять злобой да недоверием наполняются. А злая колдунья рада, потешается над людьми. Она в свою волшебную дудку играет, а люди пляшут по ее музыку. Детки малые сердцем почувствовали, что родителей их любимых спасть надо от Злобы подколодной. И жизни свои они отдать были готовы за родителей. Вот так по капельке свое здоровье, жизнь свою и отдавали за любимых маму и папу, чтобы они не ссорились, а дружно жили. А раз родителей только детские хвори объединяли, то детки и болели, не переставая, и все хуже и хуже им становилось. Уж и родители и бабушки с дедушками к лекарям разным обращались да никто им в этой беде помочь не мог.

Вот как-то раз, когда дети снова сильно и тяжко заболели, измученным переживаниями родителям сон приснился. Спят они и один и тот же сон видят. Сидят они на зеленом лугу. Солнышко светит, ласково припекает. Бабочки разноцветные кружатся, с цветка на цветок перелетают. Птички в среди зелени кустов щебечут. Так хорошо. И вдруг видят картину ужасную. Их любимые деточки – да это и не деточки вовсе, а только половинки от деточек: прозрачная бестелесная половинка от ног до головы дочкина и такая же прозрачная половинка сыночка — плывут над лужайкой прямо их родителям навстречу. Тут у родителей не то, что волосы дыбом поднялись, а страх и печаль такая нахлынули, что как камнем их к земле придавило. Смотрят они и думают, что же это с их детками любимыми приключилось? И вдруг чей-то голос им говорит. «Что страшно на любимых детей смотреть? А ведь это ваша работа – вот посмотрите, что вы с душами ваших детей сделали». Видят родители стоят два Ангела поотдаль от детей, и грустно так на родителей смотрят. «Мы ваших деток хранили, пока вы хранили вашу любовь. Но против Злобы в сердцах родителей у нас нет сил. Мы сделать ничего не можем и помочь вашим детям не в силах. Половинка души каждого из деточек ваших через маму и папу бабушек и дедушек от их Рода досталась. А тело из маминой и папиной клеточек родилось. Когда кто-то из вас только свою половину признает он душу, и тело ребенка силы лишает. Вот вы и ответьте теперь — могут ли ваши дети с половинкой души и тела на земле жить»?

«Что же делать-то нам» — взмолились родители к ангелам. «Как детям здоровье и силы вернуть»? А ангелы им отвечают: «Только один способ есть: признать, что дети от двух Родов силы берут. С благодарностью признать родственников всех и силу этих Родов. Жене в муже с благодарностью свекровь и свекра приять. А мужу в жене принять тещу и тестя. Да не просто принять, а с благодарностью. Ведь благодаря родителям вашим вы на свет появились и деточек ваших родили.

Не просто это сделать. Злая колдунья свои чары в ваши сердца запустила. Да только против силы любви у колдуньи сил нет. Сможете для начала принять друг — друга такими, как есть, потом простить за обиды, а потом уж и любовь в ваши сердца вернется и очистит их от чар злой колдуньи.

Тут родители разом и проснулись. Смотрят детки их на кроватках спят и как-то дышат поспокойнее, поровнее. Друг на друга посмотрели и не могут понять, что это было толи сон толи явь. Поняли они в тот момент, что детей не разделишь на свою и чужую половинки. Что каждая половинка плоть от плоти и кровь от крови каждого из них. И принимая и любя своих детей, они уже принимают другого родителя, и весь его Род.

Долго ли коротко ли, но прошло время и дети стали выздоравливать. Родители с чарами злой колдуньи не сразу справились. Да только сон волшебный в душах их все перевернул. А, может, не перевернул, а наоборот все по местам расставил. Вот стоят их детки любимые. За их спинами они – родители стоят, оберегают и силы дают. А за спинами родителей их родители, бабушки, дедушки и все-все прародители их. Поняли они: «Если мужа или жену, их родителей не признаешь, то часть своего ребенка не признаешь, и жизненной силы его лишаешь. Словно камень злобой и непринятием своим на канале родовом ставишь. А детки-то сами что? Они пока малые родителей любят такими, какие есть. И не то, что здоровье, а жизнь свою готовы за родителей отдать. Вот и родителям остается принять своих деток такими, как есть. Правда это не у всех сразу получается. А если получается, Злоба подколодная в такой семье силы не имеет. А правит там мир и любовь. Вот так молодые родители принятием и терпение друг к другу своих детей из беды выручили и от неминуемой погибели спасли. Так и любовь свою сберегли. А Злоба от своей злости, чтобы не лопнуть в другое место перебралась. Может, кому другому в уши злые мысли а в сердце злые чувства вкладывает. Нам то, не ведомо.

Только любовь свою беречь нужно пуще всего на свете. Тогда и детки будут Рода нашего здоровым и достойным продолжением.

Тут нашей сказки конец. А другим сказкам может и начало.