Психологическая помощь на разных этапах переживания человеком последствий травматических событий
7-9 декабря 2018 г.
Снова трагические события в Керчи…
А летом в Иркутске трагедия в Комсомолле. Слава Богу, не было жертв, но травмы и физические и психологические получили и взрослые и дети.
Любой психолог должен быть готов оказать помощь в острой стрессовой ситуации. Любого из нас могут позвать на помощь. Поэтому мы пригласили к нам в Иркутск известного и опытного специалиста по работе с психической травмой Алексееву Ирину, которая оказывала помощь детям и взрослым во многих «горячих» точках.
Семинар рассчитан на сотрудников кризисных служб, социально-реабилитационных и психолого-педагогических центров (психологов-консультантов, психотерапевтов), психологов МЧС, психологов правоохранительных органов и всех психологов системы образования.
Столкновение человека с травматическими событиями и катастрофами может приводить не только к тяжелым переживаниям, связанным с этим событиями, но и иметь длительные последствия, проявляющиеся в серьезных нарушениях физического и психологического здоровья, и в целом, приводить к социальной дезадаптации. Оказание своевременной психологической помощи может значительно снизить риск таких последствий.
Специалистам, оказывающим помощь в таких ситуациях, важно знать особенности переживания людьми травматических событий, их динамику, задачи помощи на разных этапах переживания травмы. Для успешной работы с травмой также необходимо понимание трудностей и переживаний, возникающих у самих специалистов, и возможных способов поддержки.
Цель: формирование теоретического представления о психологических аспектах переживания травмы и практическое освоение навыков оказания помощи и проработки травматических переживаний у людей, столкнувшихся с травматическими событиями.
В программе:
* Травматические события и понятие «психологическая травма». Виды психологических травм.
* Этапы переживания психологической травмы
* Основные направления первой психологической помощи людям, столкнувшимся с травмирующим событием
* Принципы и содержание оказания первой помощи
* Помощь специалистам, оказывающим первую помощь людям, пережившим травматическое событие.
* Возможные отставленные реакции на травму.
* Психологическая помощь по преодолению последствий травмирующих событий. Посттравматическое стрессовое расстройство.
* Особенности детского реагирования на травму, посттравматическое стрессовое расстройство у детей.
* Терапия, ориентированная на травму.
* Групповая коррекционная работа с детьми, пережившими психологическую травму:
* Профилактика синдрома выгорания.
Формы работы: мини-лекции, работа в малых группах, разбор случаев из практики, супервизия.
Специалисты по прохождению тренинга получат современное представление о переживании людьми травматических событий, их динамике, последствиях и основных аспектах психологической помощи на разных этапах переживания травмы. Приобретенные навыки позволят оказывать качественную помощь пострадавшим и снизят риск развития синдрома выгорания у специалистов.
Ведущая:
АЛЕКСЕЕВА Ирина Алексеевна
Заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях Института практической психологии «Иматон».
Руководитель программы дополнительного профессионального образования «Практическая психология в социальной сфере: технологии и навыки антикризисной помощи», психолог-консультант.
Генеральный директор Фонда кризисной помощи детям и подросткам «Новые шаги».
Соавтор книг «Жестокое обращение с ребенком: причины, последствия, помощь», «Методика групповой коррекционной работы с детьми, пережившими психологическую травму» и др.
Была одним из специалистов, оказывавших помощь в реабилитации взрослым и детям Беслана, Норд-Оста, Северного Кавказа и других трагических событий, происходивших в стране.
Прошла стажировку по оказанию помощи в кризисных ситуациях у зарубежных специалистов Америки.