Психологическая помощь на разных этапах переживания человеком последствий травматических событий

06.11.2018 by in category Декабрь, Психологический центр with 0 and 0

 Семинар в Иркутске

Психологическая помощь на разных этапах переживания человеком последствий травматических событий

7-9 декабря 2018 г.

 

Снова трагические события в Керчи…

А летом в Иркутске трагедия в Комсомолле. Слава Богу, не было жертв, но травмы и физические и психологические получили и взрослые и дети.

Любой психолог должен быть готов оказать помощь в острой стрессовой ситуации. Любого из нас  могут позвать на помощь. Поэтому  мы пригласили к нам в Иркутск известного и опытного специалиста по работе с психической травмой Алексееву Ирину, которая оказывала помощь детям и взрослым во многих «горячих» точках.

Семинар рассчитан на сотрудников кризисных служб, социально-реабилитационных и психолого-педагогических центров (психологов-консультантов, психотерапевтов), психологов МЧС, психологов правоохранительных органов и всех психологов системы образования.

Столкновение человека с травматическими событиями и катастрофами может приводить не только к тяжелым переживаниям, связанным с этим событиями, но и иметь длительные последствия, проявляющиеся в серьезных нарушениях физического и психологического здоровья, и в целом, приводить к социальной дезадаптации. Оказание своевременной психологической помощи может значительно снизить риск таких последствий.

Специалистам, оказывающим помощь в таких ситуациях, важно знать особенности переживания людьми травматических событий, их динамику, задачи помощи на разных этапах переживания травмы. Для успешной работы с травмой также необходимо понимание трудностей и переживаний, возникающих у самих специалистов, и возможных способов поддержки.

 

Цель: формирование теоретического представления о психологических аспектах переживания травмы и практическое освоение навыков оказания помощи и проработки травматических переживаний у людей, столкнувшихся с травматическими событиями.

 

В программе:

* Травматические события и понятие «психологическая травма». Виды психологических травм.

* Этапы переживания психологической травмы

* Основные направления первой психологической помощи людям, столкнувшимся с травмирующим событием

* Принципы и содержание оказания первой помощи

* Помощь специалистам, оказывающим первую помощь людям, пережившим травматическое событие.

* Возможные отставленные реакции на травму.

* Психологическая помощь по преодолению последствий травмирующих событий. Посттравматическое стрессовое расстройство.

* Особенности детского реагирования на травму, посттравматическое стрессовое расстройство у детей.

* Терапия, ориентированная на травму.

* Групповая коррекционная работа с детьми, пережившими психологическую травму:

* Профилактика синдрома выгорания.

Формы работы: мини-лекции, работа в малых группах, разбор случаев из практики, супервизия.

Специалисты по прохождению тренинга получат современное представление о переживании людьми травматических событий, их динамике, последствиях и основных аспектах психологической помощи на разных этапах переживания травмы. Приобретенные навыки позволят оказывать качественную помощь пострадавшим и снизят риск развития синдрома выгорания у специалистов.

 

Ведущая:

АЛЕКСЕЕВА Ирина Алексеевна

Заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях Института практической психологии «Иматон».

Руководитель программы дополнительного профессионального образования «Практическая психология в социальной сфере: технологии и навыки антикризисной помощи»,  психолог-консультант.

Генеральный директор Фонда кризисной помощи детям и подросткам «Новые шаги».

Соавтор книг «Жестокое обращение с ребенком: причины, последствия, помощь», «Методика групповой коррекционной работы с детьми, пережившими психологическую травму» и др.

 

Была одним из специалистов, оказывавших   помощь в реабилитации взрослым и детям Беслана, Норд-Оста, Северного Кавказа и других трагических событий, происходивших в стране.

 Прошла стажировку по оказанию помощи в кризисных ситуациях у зарубежных специалистов Америки.

  

Запись в группу по тел. 8 902 765 86 08

© 2015-2020 Центр современных психотехнологий. Все права защищены. Тел.(3952) 96-10-06.